griwech ou chabakia
Ingrédients
500g de farine
1 oeuf
1 coquille d'oeuf d'huile*
1cc de cannelle
1cs de sucre semoule
1/4cc de gomme arabique (je n'en ai pas mis)
1/2cc de sel
1/2 sachet de levure chimique
eau tiède
maïzéna
huile pour friture
sucre glace
miel
graines de sésame
*pour la coquille d'oeuf, casser le dessus, en extraire l'oeuf puis le remplir d'huile pour la quantité...
Préparation
Dans un plat à large bord mélanger la farine, l'oeuf, l'huile, la cannelle, la gomme arabique, la levure, le sel, le sucre semoule...ajouter d'abord 10cl d'eau tiède, commencer à pétrir puis ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte homogène, souple...la pâte ne doit pas être molle mais un peu "dure"...laisser reposer quelques instants...
Partager la pâte en boules...
Prendre une 1ère boule, l'étaler sur le plan de travail fariné de maïzéna
couper des rectangles avec 4 incisions à l'intérieur puis former les griwechs...les poser sur un plateau au fur et à mesure que les griwechs sont formés...
Faire frire dans un bain d'huile chaud, égoutter et vous les trempez dans le miel et saupoudrez de graines de sésame...
voici une vidéo du façonnage des griwech très bien expliquer par la célèbre choumicha
bonne dégustation